A manter a propriedade agrícola sustentavelmente produtiva é necessário utilizar várias técnicas para obter resultados satisfatórios. Curiosamente, muitas técnicas aperfeiçoadas por profissionais de todo o mundo são mais antigas do que muita gente imagina, desempenhando um papel importante na agricultura há séculos. Um bom exemplo disso é o chamado “terraceamento”, uma técnica agrícola muito importante.
Inventada pelos Incas que viviam nas montanhas da América do Sul, o terraceamento, também conhecido como cultivo em terraços, é uma técnica agrícola geralmente utilizada na criação de terraços através do parcelamento de rampas niveladas no solo.
Características e vantagens
O terraceamento se refere à técnica de cultivo que visa à contenção dos efeitos da erosão na agricultura, formada por grandes volumes de água.
A erosão hídrica está entre os mais relevantes processos de degradação dos solos na agricultura, o que torna a adoção de práticas adequadas para seu controle um dos grandes desafios para a sustentabilidade da produção de grãos no Brasil.
Na prática, o terraceamento consiste na construção de terraços para reduzir o volume de escoamento das águas das chuvas, principalmente quando for um volume elevado em pouco tempo, minimizando o índice de erosões por ela causadas.
Além disso, contribui para a contenção de água, pois, dessa forma, ela escorre mais devagar e tem maior chance de infiltrar na terra.
Embora o terraceamento seja uma importante técnica para o cultivo do solo e preservação com relação às erosões e à lavagem da camada superficial pelo escoamento, sua execução deve contar com um bom planejamento para evitar a danos ao solo.
Fica a dica!
Mesmo em solos sob plantio direto, a enxurrada pode ser expressiva principalmente com chuvas de alta intensidade. Nessas situações, pode até mesmo ocorrer a remoção da palhada pela enxurrada, ocasionando perdas de matéria orgânica, mesmo que se perca pouco solo.
A prática de terraceamento deve ser utilizada conjuntamente com outras práticas de conservação do solo, como a cobertura do solo com palhada, uso de insumos adequados para repor nutrientes no solo, e com boas práticas de manejo, como rotação de culturas com plantas de cobertura.
Porjeto DNAgro
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Texto: AgroUrbano Comunicação
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