Tecnologias com matéria orgânica na composição liberam nutrientes durante todo o ciclo da cultura
A safra 2025 de uvas no Rio Grande do Sul aponta para projeções bem otimistas, com um crescimento significativo na produção. A expectativa é de uma colheita em torno das 700 mil toneladas, representando um aumento de 45% em relação à safra passada.
No principal estado produtor vitivinícola do país, são cerca de 15 mil famílias que produzem uvas em cerca de 48 mil hectares plantados que respondem por 90% da produção nacional da fruta.
Esse aumento na produtividade, mesmo com a instabilidade climática ao longo dos últimos anos, só é possível graças às tecnologias disponíveis no mercado e ao bom manejo dos vitivinicultores. O exemplo vem da Serra Gaúcha, principal região produtora de uva no Brasil. O uso de fertilizantes organominerais vem ajudando a manter a qualidade dos frutos e aumentando a produtividade. Nos chamados organominerais, a matéria orgânica que compõe a tecnologia faz com que haja uma liberação mais controlada dos nutrientes. Nas frutíferas, como as parreiras, é necessário um maior tempo de adubação ativa no solo, para que esse adubo esteja presente em todo o ciclo de formação de fruto.
Na propriedade do produtor Paulo Benedetto, em Farroupilha (RS), o uso de organominerais como MinerOxi+, desenvolvido pela Terraplant, resultam em uma planta mais resistente e com fruto de melhor qualidade.
“A gente vem usando os produtos da Terraplant há mais de 3 anos, e desde então acompanhamos um padrão de produção em quantidade e qualidade. Em anos de seca, a parreira suporta mais, porque a parte orgânica fica atuando no solo, e quando chove então vem o aproveitamento da parte química do fertilizante organomineral”, destaca o produtor.
Satisfeito com os resultados que vem atingindo, o agricultor destaca também o padrão de qualidade na colheita. “Nestes últimos anos, temos sempre um padrão de uvas. Um ano produz muito e outro menos, mas estamos mantendo uma média boa de produtividade”, acrescenta.
O MinerOxi+ é uma tecnologia composta de fração orgânica, mineral essencial e óxidos para maximizar o potencial dos cultivos, como explica a engenheira agrônoma e assistente técnica comercial da Terraplant na Serra gaúcha, Alana Cirino. “O MinerOxi+ tem sido um excelente aliado para as nossas produções aqui na serra, pois além da liberação lenta destes nutrientes no solo que ele nos proporciona, podemos garantir ao produtor uma correção de pH do solo efetiva, o que muitas vezes na fruticultura pode ser um manejo mais difícil e com um resultado mais demorado”, explica a agrônoma.
Além da fácil aplicação e rápida absorção pelas plantas, o produto também é seguro para o meio ambiente e para o produtor que aplica, pois não emite resíduos. Para finalizar o manejo na propriedade em Farroupilha, foi utilizado o MinerPlant. “Fizemos o uso de um fertilizante da nossa linha MinerPlant com uma formulação ideal para fim de ciclo, com o qual conseguimos resultados de frutas de maior qualidade, maior peso e melhor coloração e, conseguimos atingir níveis significativos no grau brix, que é o teor de açúcar da uva, que pode conceder ao produtor maior valorização da sua produção no momento da entrega desta fruta”, acrescenta Alana.
Para o produtor, que antes utilizava apenas linhas de fertilizantes químicos, cada safra é motivo de comemorar. “É gratificante ver os resultados do nosso trabalho que realizamos com amor e fé. Estávamos acostumados com uma linha química, e quando surge algo novo nos questionamos se vai funcionar ou não. Quando testamos e começamos ver resultado em uma área menor, resolvemos aplicar em toda a área das parreiras porque já confiamos no produto. Além disso, somos bem atendidos, temos atenção e assistência da Terraplant, não nos deixam sem assistência e vemos, na prática, os resultados que eles nos explicavam”, finaliza o produtor.
Sobre a Terraplant
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Texto: AgroUrbano Hub de Comunicação
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