Empresa apresentou painel sobre suas ações de preservação do Butia catarinensis
Referência na preservação do butiá, Imbituba foi sede do 11ª Seminário da Rota dos Butiazais e do 2º Encontro da Rota dos Butiazais, desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado. O evento foi realizado no salão da Igreja Matriz Nossa Senhora Imaculada, no final do mês de junho.
A Rota dos Butiazais/Red Palmar é uma rede que conecta pessoas no Brasil, Uruguai e Argentina para a conservação e uso sustentável da biodiversidade em territórios relacionados com remanescentes de ecossistemas de butiazais ou onde o valor histórico e cultural do butiá se destaca.
Reconhecida pelo trabalho desenvolvido na preservação do Butia catarinensis, através de seu Centro de Gestão Ambiental dedicado à preservação de plantas nativas, a SulGesso foi convidada para falar sobre essas ações em um dos painéis do encontro.
A engenheira agrônoma da SulGesso, Morgana Tuzzi e o diretor de ESG (sigla, em inglês, para Ambiental, Social e Governança), Roger Rousseau, integraram o quadro de painelistas do seminário no último dia 27 de junho, falando sobre as iniciativas de preservação do butiá. “Nossa apresentação teve ênfase no Projeto Imbé, criado em 2018 para desenvolver ações sob três pontos principais: educação, cultura e meio ambiente, o qual integra ações de preservação do butiá”, explicou Morgana.
Ainda durante a palestra da agrônoma, Morgana também fez um relato sobre outras ações desenvolvidas dentro do Projeto Imbé. “Além da educação ambiental nas escolas, o Projeto Imbé também realiza atividades como a “Ação Praia Limpa”, mobilização para limpeza das faixas de areia das praias; o projeto “Horta Sustentável”, que distribui alimentos 100% orgânicos para os funcionários e a comunidade; e a “Área de Conservação de Espécies Nativas”, que reúne uma gleba de 20 hectares onde é cultivada a espécie Butia catarinensis”, explica a engenheira agrônoma. A profissional também lembrou da ação realizada durante a Semana do Meio Ambiente celebrada no início de junho, onde a empresa fez doações de mais 600 mudas de butiá para a comunidade de Imbituba, oriundas da câmara de germinação. “Além de tudo isso, investimos numa câmara que quebra a dormência da semente de butiá para ampliar a produção de mudas da planta nativa. Com a câmara, é possível antecipar sua germinação, que na natureza pode levar até 2 anos”, finaliza.
Embrapa visita Centro de Gestão Ambiental da SulGesso
O diretor de ESG, Roger Rousseau, aproveitou a passagem dos técnicos da Embrapa Clima Temperado por Imbituba, e convidou a equipe para visitar o Centro de Gestão Ambiental da SulGesso, que abriga um viveiro de plantas nativas em uma área de 250 mil metros quadrados destinada à preservação das espécies.
Além de visitarem o viveiro e conhecerem a câmara de germinação, os técnicos foram presenteados com uma publicação exclusiva criada pela SulGesso, um livro com receitas de butiá elaboradas pelos colaboradores da empresa.
“Pra nós que nos dedicamos há muitos anos à preservação do Butia catarinensis, seja através da conscientização e educação com a comunidade ou através de investimentos técnicos para ampliar o número de mudas, foi motivo de grande satisfação nos conectar com um projeto tão maravilho como esse desenvolvido pela Embrapa com a Rota dos Butiazais. Os técnicos inclusive demostraram interesse em aplicar a mesma tecnologia da câmara de germinação realizada pela SulGesso nos projetos da Embrapa”, ressalta Rousseau.
Texto: AgroUrbano Hub Comunicação
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Foto: SulGesso / divulgação
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