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EXPOINTER: Divinut apresenta projeto de inoculação de mudas de noz-pecã com trufas comestíveis na Expointer 2024

Referência na comercialização de mudas, Divinut também realizará um minicurso de Sistema de Produção de noz-pecã durante a feira

 

 

A Divinut, de Cachoeira do Sul (RS), maior empresa processadora de noz-pecã do hemisfério-sul, vai apresentar durante a Expointer 2024 um inovador projeto que  permite a inoculação de mudas de noz-pecã com trufas comestíveis, uma iguaria valiosa e muito cobiçada na alta gastronomia.  A 47ª edição da feira acontece de 24 de agosto a 01 de setembro, em Esteio (RS), no Parque Assis Brasil.

Desenvolvido com a parceria da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), através da professora e pesquisadora Zaida Antonioli juntamente com sua equipe, o projeto pretende desenvolver mudas de noz-pecã com os esporos das trufas inoculados nas raízes das plantas e com isso agregar ainda mais valor ao cultivo da nogueira-pecã no Rio Grande do Sul, como explica o diretor da Divinut, Edson Ortiz. “É um projeto muito inovador e complexo, mas que trará ainda mais rentabilidade ao plantio da nogueira-pecã, por isso fomos buscar a parceria da UFSM e seus pesquisadores. São duas iguarias altamente nutritivas e muito valorizadas pela alta gastronomia, que podem se ajudar mutuamente no seu desenvolvimento”, ressalta Ortiz. Ele lembra que os primeiros exemplares do fungo comestível foram encontrados por pesquisadores junto a raízes de pomares de noz-pecã localizados em Cachoeira do Sul, no Rio Grande do Sul, há oito anos.

Desde então Ortiz vem estudando essa relação das trufas com os pomares de noz-pecã. Atualmente, a empresa vem realizando uma série de testes e inoculações no âmbito de viveiro e laboratório. Os próximos passos serão as inoculações a campo em plantas já estabelecidas e a venda de mudas trufadas.

Ainda durante a Expointer, a Divinut vai ministrar um curso em seu estande, localizado na casa AGPTEA (Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola). Para estimular o mercado de nozes no Rio Grande do Sul, a Divinut qualifica parceiros para complementar demandas do comércio estrangeiro. Por isso, no dia 26 de agosto, a empresa oferece o minicurso de sistema de produção de noz-pecã. O evento é uma iniciativa da Divinut em parceria com a AGPTEA e ministrado pelo especialista em nogueira-pecã, Edson Ortiz, diretor da Divinut e representante da ABNC (Associação Brasileira de Nozes, Castanha e Frutas Secas). O evento ocorre a partir das 14h na casa AGPTEA com entrada gratuita através de inscrições pelo link https://forms.gle/jRyMQAMpG8dD8H5n8 .

Referência em exportação, a Divinut também figura entre as premiadas do 52º Prêmio Exportação RS. A empresa estará entre os 68 empreendimentos premiados pelo Conselho do Prêmio Exportação RS, sendo uma das 11 empresas gaúchas premiadas na categoria Destaque Setorial Agro. Em 2023, a Divinut embarcou seu primeiro lote com 19 toneladas de noz-pecã descascadas para a Arábia Saudita, mas já exporta para outros países como a Espanha, que é o maior comprador, além de Israel, Itália e Egito. E, no início de 2024, a empresa exportou 24 toneladas para Montreal no Canadá e Estados Unidos, principal produtor mundial.

Outra novidade do portfólio a ser apresentada durante a 47ª Expointer é o óleo de noz-pecã. A mais nova iguaria é produzida apenas com o fruto da noz-pecã, sendo rico em ácidos graxos como ômega 3, ômega 6, ômega 9, excelente para sistema cardiovascular e cerebral. Ele pode ser usado como um azeite de oliva em saladas ou na culinária em geral. A novidade que agora desembarca na grande vitrine Expointer, é fruto de anos de pesquisas, como explica o diretor da Divinut, Edson Ortiz. “Estamos pesquisando o óleo há cerca de 20 anos, com a Universidade Federal de Santa Maria e a Universidade Federal de Santa Catarina. De seis trabalhos sobre óleo de noz-pecã apresentados em um Congresso Latino-Americano de Óleos e Gorduras, cinco tinham nosso apoio nas pesquisas”, conta Edson. “Agora surgiu oportunidade de apresentar na Expointer esse óleo puro, que não tem misturas, e que pode ser usado como óleo de oliva em culinária em geral, além de preservar o sabor da noz-pecã”, detalha o diretor.

 

 

 

 

 

 

Texto: AgroUrbano Hub de Comunicação
Foto: Divinut / divulgação
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