Livro apresenta diversas receitas com a fruta e busca promover a preservação dos butiazais em Santa Catarina
O butiá, um fruto típico da paisagem e da cultura catarinense, acaba de ganhar um livro dedicado exclusivamente a mostrar toda sua versatilidade na gastronomia. A iniciativa é da SulGesso, empresa de Imbituba (SC) ligada ao agronegócio, que conta com um Centro de Gestão Ambiental, onde abriga um viveiro com milhares de mudas de Butia catarinensis.
O livro com quase 100 páginas, fotos, ilustrações e capa dura, traz 18 receitas, que vão desde bolo funcional até bombom de butiá, sucos, sorvete, pudim, dentre outras bem tradicionais na cultura local, sempre com a frutinha em destaque. Além das receitas, a obra traz informações sobre a preservação e várias curiosidades referentes a fruta e a planta, elaboradas pela equipe da SulGesso que se dedica à pesquisa e desenvolvimento da espécie.
Produzido com a colaboração dos funcionários da SulGesso, o livro é também uma forma de reflexão sobre o ecossistema e a preservação da planta na região. “Assim como o butiá, este livro também é um fruto. Fruto de um esforço em conjunto feito por nossos colaboradores. Cada receita apresentada foi testada, degustada e aprovada para o preparo em casa”, enfatiza Isabela Ferreira Rousseau, diretora executiva da SulGesso.
A obra será distribuída nas escolas públicas e particulares de Imbituba, assim como enviadas para clientes e entidades. Exemplares também ficarão disponíveis na biblioteca da empresa e serão entregues a cada colaborador da empresa no dia do seu aniversário. “Este livro é um presente da SulGesso para o município de Imbituba e para toda a nossa comunidade”, conclui Isabela.
Preservação do Butia catarinensis
Na SulGesso, preservar o meio ambiente e estimular boas práticas estão no DNA da empresa e vai além dos negócios da companhia. Parte de suas ações está relacionada à preservação do Butia catarinensis, conhecido popularmente como butiá-da-praia, uma planta nativa que integra a paisagem e a cultura de Santa Catarina, desde o litoral centro-sul do estado até Torres, no Rio Grande do Sul.
Há bastante tempo a empresa já contribui com a produção de mudas e, mais recentemente, decidiu investir em ciência e tecnologia através da compra de uma câmara de germinação para a quebra de dormência de sementes do butiá, e assim contribuir para o reflorestamento da planta em solo catarinense.
Texto: AgroUrbano Hub Comunicação
Tel: (51) 99165 0244 – Emerson Alves
Foto: divulgação MaxiSolo/SulGesso
www.agrourbano.com.br
Facebook: AgrourbanoComunicacao
Instagram: agrourbano_comunicacao